Daniel Sierra, del monitoreo de playas de la comuna, dijo que no es recomendable consumir pescados enteros como la majuga, así como los mejillones. Tampoco se aconseja comer aquellos que hayan sido pescados en la costa uruguaya.
"Para los peces grandes, no hay estudios científicos actuales que digan que no se acumulan en el músculo entonces ante la duda habría que evitar un pez que fue pescado entre medio de una masa grande de cianobacterias", explicó.
Según el especialista, las cianobacterias se producen en la zona de los embalses en la cuenca del Río Uruguay, el Río Paraná y el Río Negro.
"Hemos tenido datos de la represa de Salto Grande. Cuando se produce la descarga, coincide que diez o quince días después, las cianobacterias aparecen en la costa", indicó.
Aparecen por los altos niveles de fósforo y nitrógeno que se encuentran en el agua y se reproducen con mayor facilidad con el calor. Por ellos, desde la Intendencia de Montevideo están "esperando que empiecen a soplar los vientos del este que ayuden a disminuir lo que es la descarga de la cuenca del Río de la Plata".
FUENTE:TELENOCHE
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