Copa América 2024: Argentina se consagró bicampeón tras vencer a Colombia 1-0 en el alargue

Publicar un comentario

Copa América: Argentina se consagró bicampeón tras vencer a Colombia 1-0 en el alargue

Argentina se coronó campeón de la Copa América en Estados Unidos al derrotar a Colombia 1-0 en Miami, con un gol de Lautaro Martínez en el minuto 22 del alargue. La Albiceleste repitió su éxito de 2021, alcanzando 16 títulos y superando los 15 de Uruguay. Además, este triunfo marca el cuarto título de la era Lionel Scaloni en los últimos cuatro años.

Primer tiempo

La selección albiceleste salió decidida a imponer condiciones desde el principio, generando la primera oportunidad del partido a los 30 segundos con un remate de Julián Álvarez tras un centro de Gonzalo Montiel. Colombia respondió rápidamente con un tiro de media distancia de Luis Díaz, que fue controlado por el arquero Emiliano "Dibu" Martínez.

Colombia dominó gran parte del primer tiempo, manejando la pelota y creando varias oportunidades de gol. Sin embargo, la defensa argentina, liderada por el Dibu Martínez, mantuvo el marcador en cero. Argentina tuvo algunas llegadas esporádicas, destacándose un remate de Lionel Messi en el minuto 19 y un disparo de Cristian Romero al final del primer tiempo.

Segundo tiempo

El segundo tiempo comenzó con una oportunidad para Colombia a través de Santiago Arias, cuyo disparo se perdió ancho. Argentina respondió con un intento de Ángel Di María que fue desviado por el arquero Camilo Vargas. A los 65 minutos, Messi se retiró del campo debido a una lesión, lo que marcó su despedida de la Copa América como jugador.

Argentina logró igualar las acciones y adelantó líneas, aunque un gol de Nicolás Tagliafico fue anulado por fuera de juego. A pesar de la mejora en el juego de los albicelestes, el tiempo reglamentario terminó sin goles, llevando el partido al alargue.

Alargue

En el tiempo suplementario, Argentina comenzó con fuerza y creó varias oportunidades. Finalmente, en el minuto 112, Leandro Paredes recuperó la pelota y jugó para Giovani Lo Celso, quien asistió a Lautaro Martínez. Este último aprovechó el mano a mano y anotó el gol que aseguró el título para Argentina.

Conclusión

Con esta victoria, Lionel Scaloni se convierte en el entrenador más exitoso de la historia de la selección argentina, con un Mundial (2022), dos Copas América (2021 y 2024) y una Finalissima (2023). La Albiceleste continúa consolidándose como una de las potencias del fútbol sudamericano y mundial.